Конференция с поставщиками комплектующих и тары

12 августа 2019 Конференция с поставщиками комплектующих и тары

Одним из основных принципов системы менеджмента качества является принцип взаимовыгодных отношений с поставщиками. 31 июля состоялась четвертая конференция по качеству, в рамках которой обсуждались итоги взаимодействия АО «МВКЗ «КИН» и поставщиков в I полугодии 2019 года.

Главная цель конференций по качеству – достичь системного подхода в работе с поставщиками, найти подходящие обеим сторонам решения возникающих проблем.

На «КиНе» ежедневно ведется мониторинг качества по каждому из поставщиков. Специалистами лаборатории проводится входной контроль каждой поступающей на завод партии комплектующих и тары.

Сотрудники розлива фиксируют несоответствия, возникшие в процессе производства. По каждому выявленному несоответствию этикетки, полиламинатного и алюминиевого колпачка, пробки, корковой пробки и гофроящикам инженер по качеству и претензионной работе в адрес поставщиков направляет информационные письма и уведомления. В уведомлении дается информация по партии, включая партию производства, подробное описание выявленных несоответствий для проведения анализа со стороны завода изготовителя по выявлению причин, которые привели к выпуску бракованного материала. На конференции специалисты АО «МВКЗ «КиН» предоставили партнерам анализ общих тенденций возникновения несоответствий: по качеству комплектующих материалов и таре, срокам, полноте поставок, товаросопроводительной документации и документации по качеству. Озвучили причины, которые приводят к простоям линий розлива. Показали на графиках и диаграммах динамику возникновения случаев несоответствий по видам материалов по каждому из поставщиков. Каждый из поставщиков после конференции имел возможность получить индивидуальный аналитический обзор по имеющимся несоответствиям в поставках.

Внимание участников конференции было обращено и на изменения в Техническом регламенте «Пищевая продукция в части ее маркировки», которые устанавливают требования к размеру шрифта на этикетке продукции. Обсуждали необходимость корректного указания маркировки упаковки в сопроводительных документах, и обязательного согласования изменения материала упаковки между поставщиком и АО «МВКЗ «КиН».

Общий вывод: ситуация меняется в лучшую сторону, и эти изменения становятся заметны. Количество несоответствий, приводящих к простою линий розлива, уменьшается в разы. Аналогичная положительная динамика наблюдается и по выполнению графика поставок по объемам. Исправились все поставщики без исключения, о чем свидетельствуют собранные статистические данные.

В очередной раз специалисты «КиНа» продемонстрировали желание выстраивать партнерские отношения, делиться опытом и знаниями, предлагать решения, искать возможности для повышения эффективности взаимодействия с поставщиками. Умение работать с информацией, находить узкие места на основе ежедневного мониторинга, анализировать накопленную базу данных позволяет нашему предприятию взять на себя роль ориентира для поставщиков на пути повышения качества и организации поставок.

После конференции многие из участников обсуждали необходимость подобных встреч и высокий уровень предоставленной информации.