Лаборатория МВКЗ КиН подтвердила аккредитацию ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009

30 июля 2018 Лаборатория МВКЗ КиН подтвердила аккредитацию ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009

12 июля 2018 г. в Реестр аккредитованных лиц Федеральной службы по аккредитации (ФСА) внесена информация о прохождении процедуры подтверждения компетентности и расширении области аккредитации испытательной лаборатории техно-химического и микробиологического контроля (ИЛ ТХМК).

При подготовке к процедуре подтверждения компетентности сотрудниками ИЛ ТХМК была проделана большая работа, связанная с тщательной внутренней проверкой соответствия лаборатории критериям аккредитации и формированием необходимого комплекта документов для подачи в ФСА.

После успешного прохождения документарной экспертизы ИЛ ТХМК экспертной группой Федеральной службы по аккредитации 13 и 14 июня 2018 года состоялась выездная процедура подтверждения компетентности и расширения области аккредитации.

В ходе выездной оценки экспертной группой были проведены следующие мероприятия:

1. Оценка системы менеджмента качества ИЛ ТХМК, а также соблюдения требований системы менеджмента качества при осуществлении деятельности.

2. Оценка материально-технической базы ИЛ ТХМК.

3. Оценка обеспеченности необходимой документацией.

4. Оценка квалификации и опыта работников ИЛ ТХМК. Экспертной группой оценивалось наличие у работников ИЛ ТХМК необходимого образования, ученой степени, опыта работы, был устроен опрос на знание документов СМК, установленной в Руководстве по качеству, знания нормативных документов на продукцию и методы испытаний, осведомленность и навыки работы со средствами испытаний, должностных обязанностей и выполнение ими установленных требований. Проверена процедура осуществления наставничества, процедура выявления потребности в дополнительной профессиональной подготовке и обучении, система обеспечения компетентности сотрудников.

5. Проверка организации работ по проведению испытаний: проведение контрольных испытаний в присутствии экспертной группы.

Для подтверждения утвержденной и расширяемой области аккредитации экспертной группой были предоставлены контрольные задания. Под наблюдением экспертной группы работниками ИЛ ТХМК были выполнены контрольные испытания в 12 образцах. У сотрудников, проводивших испытания, оценивалось наличие навыков и профессиональных знаний, проводился анализ документов и записей, оформленных по результатам проведенных контрольных испытаний. В ходе экспертной проверки был сделан вывод, что специалисты, проводившие испытания, обладают достаточным практическим опытом работы, владеют знаниями нормативной документации на методы измерений и навыками обработки полученных результатов.

По результатам выездной экспертизы специалистами Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) установлено соответствие требованиям критериев аккредитации и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, а также отмечен высокий уровень профессионализма и компетентности работников ИЛ ТХМК.

Успешное прохождение процедуры подтверждения компетентности с расширением области аккредитации дает возможность увеличить количество работ по проведению испытаний и измерений, что скажется на повышении уровня качества напитков предприятия.