8 ноября 2019 Сенсорный центр «КиН»: Компетентность и объективность вновь подтверждены государством

Сенсорный центр «КиН» получил подтверждение Федеральной службы аккредитации (ФСА) о соответствии международным стандартам в области органолептической оценки винодельческой продукции. На сегодняшний день это подразделение «КиНа» является уникальной научно-исследовательской базой предприятия в области сенсорного анализа. Уровень работы Сенсорного центра высоко оценен государственными органами, а также профессиональными объединениями рынка, зарубежными экспертами.

Сенсорная лаборатория АО «МВКЗ «КИН» уже в третий раз подтвердила соответствие критериям международного стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к испытательным и калибровочным лабораториям».

Аккредитация ФСА на проведение сенсорных исследований подразделения МВКЗ «КиН» в 2016 году стала уникальным для российского рынка проектом, не только открыв новые возможности перед самим предприятием, но и создав исследовательскую базу, высоко оцененную профессиональным сообществом.

«КиН» первым в стране начал многолетний труд по сбору и анализу больших массивов дегустационных данных, сделал уникальные наработки в области сенсорного анализа коньяков и винодельческой продукции, и эта работа сыграла большую роль на пути к получению государственной аккредитации Сенсорной лаборатории.

«Аккредитация Сенсорного центра стала важным прецедентом для всего российского алкогольного рынка. Проведя большую скрупулезную работу, «КиН» подтвердил, что дегустационная оценка винодельческой продукции может соответствовать критериям объективности на уровне государственных и международных стандартов. Отрадно, что за годы, прошедшие с момента первой аккредитации, работу «КиНа» положительно оценили представители научного сообщества и органов государственной власти, руководители ведущих школ сомелье и дегустаторы международного уровня. Их мнение еще раз подтверждает, что научно-исследовательская деятельность «КиНа» идет в направлении, значимом для всей алкогольной отрасли. Проведенная процедура аудита и подтверждения аккредитации со стороны специалистов ФСА свидетельствует о том, что «КиН» не снижает высокую планку в своей работе», - отмечает генеральный директор МВКЗ «КиН» Василий Гончаров.

В 2017 году «КиН» также первым в России расширил область аккредитации, подтвердив, что все методы и методики, применяемые для отбора, обучения и тестирования участников Дегустационной комиссии Сенсорного центра, официально признаны и соответствуют международным стандартам. На базе этих методов в 2018-2019 году, по международным стандартам, была проведена «калибровка» членов дегустационной комиссии винодельческой продукции Роскачества, среди которых были представители научного сообщества стран Европы.

«Работа лаборатории организована на высочайшем уровне. Само помещение, условия работы, поддержка, которую оказывает персонал, программное обеспечение – это элементы общей системы, позволяющей получить единое объективное мнение дегустаторов о качестве конкретного вина. По своему опыту, могу сказать, что в Европе таких исследовательских центров единицы», - отметил, по итогам работы в лаборатории, профессор Института виноградарства и виноделия Австрии Герхард Щёдль.

В 2019 году, в рамках выездной экспертизы в присутствии аудиторов Федеральной службы аккредитации в очередной раз было подтверждено, что уровень работы Сенсорного центра соответствует российским и международным стандартам, и, как следствие, полученные результаты органолептических исследований являются объективными и неоспоримыми. При проверке, наряду с четким соблюдением норм и правил проведения испытаний и максимальным исключением возможных рисков при органолептической оценке продукции, аудитор особенное внимание обратила на обучение испытателей, постоянно проводящееся на базе Сенсорной лаборатории. Отмечен высокий уровень работы с персоналом: проводимые тренинги, включающие тренировку сенсорного аппарата, и особенно – постоянство их проведения. Отлично оценена всесторонняя ежемесячная оценка компетентности участвующего в испытаниях персонала, содержащая обязательные процедуры повторяемости результатов, указанных в международных ГОСТах.

Благодаря высокому статусу, Сенсорный исследовательский центр «КиН» является партнером Роскачества в области оценки винодельческой продукции, а также сотрудничает с ведущим профессиональным объединением Союз сомелье и экспертов России.