НИЦ Качества

При производстве напитков «КиН» придает первоочередное значение качеству своей продукции, предъявляя особые требования к точному соблюдению технологии и контролю на всех стадиях производства.

Научно-исследовательский Центр контроля качества «КиН» – это уникальная организация как по уровню оборудования, так и по квалификации специалистов, которая обеспечивает постоянный, своевременный и всеобъемлющий контроль параметров качества на всех этапах производства.

В состав Центра входят 4 самостоятельные лаборатории:
Физико-химическая лаборатория
Проводит определение количественного и качественного состава сырья, полуфабрикатов, готовой продукции

Подробнее
Микробиологическая лаборатория
Проводит исследования качества поступающего на завод сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по существующим показателям стабильности и микробиологическим показателям

Подробнее
Лаборатория технического контроля
Проводит испытания качества всех поступающих вспомогательных материалов и тары и их регулярную проверку в процессе хранения

Подробнее
Сенсорная лаборатория
Уникальный центр контроля органолептических свойств выпускаемых напитков. Сенсорные характеристики напитков: внешний вид, аромат и вкус, – являются одними из наиболее важных потребительских характеристик. Многосторонняя и объективная оценка сенсорных особенностей выпускаемой продукции служит гарантом их высокого качества и стабильности

Подробнее

В физико-химической лаборатории АО «МВКЗ «КиН» с помощью различного испытательного оборудования определяют количественный и качественный состав входящего сырья, полуфабрикатов на всех этапах производства и готовой продукции. Испытания и измерения проводятся на современном лабораторном оборудовании. У каждого инженера-химика есть свое рабочее место, обеспеченное всеми необходимыми средствами измерений, реактивами, оборудованием для проведения испытаний. Работы с токсичными, агрессивными, летучими химическими веществами проводятся с использованием локальных вытяжных систем и в вытяжных шкафах. Кроме того, в нашей исследовательской лаборатории используются современные программы, с помощью которых проводится обработка результатов испытаний и их электронное архивирование. Лаборатория укомплектована квалифицированными специалистами, имеющими ученые степени, высшее и среднее техническое образование, профессиональную подготовку и опыт работы. Сотрудники постоянно повышают свою квалификацию, а также проходят периодическую аттестацию. Лаборатория была впервые аккредитована на техническую компетентность в 1996 году и постоянно подтверждала этот статус, успешно проходя периодические инспекционные контроли со стороны государства. В 2015 году лаборатория в очередной раз доказала свою высокую компетентность, успешно пройдя процедуру по аккредитации по новому Федеральному закону от 28.12.2013 N 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», получив бессрочный аттестат аккредитации. С таким контролем до розлива может быть допущен только стабильный продукт.


Микробиологическая лаборатория АО «МВКЗ «КиН» лицензирована на осуществление деятельности в области использования микроорганизмов 4 группы патогенности. Специалисты микробиологической лаборатории проводят анализы входящего сырья и готовой продукции по микробиологическим показателям и контролируют санитарное состояние всего предприятия. Кроме микробиологических испытаний специалисты микробиологической лаборатории производят контроль стабильности напитков к различного рода помутнениям. Проводят подбор оклеивающих веществ, их дозировок, режимов технологической обработки купажей. Контролируют качество проведения назначенных технологических обработок на производстве. Осуществляют постоянный контроль продукции, находящейся на хранении. Лаборатория укомплектована квалифицированными специалистами, имеющими ученые степени, высшее и среднее техническое образование, профессиональную подготовку и опыт работы. Сотрудники постоянно повышают свою квалификацию, а также проходят периодическую аттестацию. 


Отдел контроля вспомогательных материалов и тары АО «МВКЗ «КиН» проводит испытания технических характеристик, качества стеклобутылки и всех поступающих вспомогательных материалов – этикетка, корковая пробка, колпачки, гофрокороба. Контролируются: геометрические размеры, внешние параметры, соответствие утвержденным макетам, качество полиграфии, качество отжига, качество нанесения декорации на изделие и другие показатели качества. Современное оборудование, установленное на предприятии, диктует жесткие условия к качеству комплектующих материалов, поэтому на предприятии разработаны и утверждены собственные требования по качеству ко всем видам комплектующих материалов, которые жестче гостовских показателей и которые мы предъявляем нашим поставщикам. Лаборатория укомплектована квалифицированными специалистами, имеющими ученые степени, высшее и среднее техническое образование, профессиональную подготовку и опыт работы. Сотрудники постоянно повышают свою квалификацию, а также проходят периодическую аттестацию. Лаборатория была впервые аккредитована на техническую компетентность в 1996 году и постоянно подтверждала этот статус, успешно проходя периодические инспекционные контроли со стороны государства. В 2015 году лаборатория в очередной раз доказала свою высокую компетентность, успешно пройдя процедуру по аккредитации по новому Федеральному закону от 28.12.2013 N 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», получив бессрочный аттестат аккредитации. С таким контролем до розлива может быть допущен только стабильный продукт.


Сенсорная лаборатория АО «МВКЗ «КиН» – бессменный страж высокого и стабильного органолептического качества производимого коньяка. Функционирует на предприятии с 2005 года. Это уникальное подразделение, по своему оснащению не имеющее аналогов на всей территории РФ. 

Основная деятельность лаборатории проходит в дегустационном зале, при посещении которого возникает ощущение, что находишься совершенно в таинственном месте, где в готических сводах замирают несмелые звуки, а солнечные блики, отражающиеся в витражных окнах, завораживают своей необъяснимой загадочностью. Глядя на массивный круглый дубовый стол, испытываешь смешанные чувства – спокойствие и в то же время решительность. Представляя, как идёт обсуждение здесь, за этим символом непоколебимой стабильности, понимаешь, что просто не имеешь права на сомнение. Но, несмотря на все волшебство, это всего лишь рабочее место испытателей. Обоняние – очень хрупкий инструмент, и для получения точных и объективных результатов от сенсорных аналитиков необходим прежде всего комфорт, спокойствие и, в какой-то степени, изолированность от внешнего мира, и Дегустационный зал – это как раз то место, где можно не только наслаждаться красотой, но и грамотно выполнять ответственные функции по оценке качества образцов. 

Помещение полностью соответствует всем необходимым параметрам и построено в четком соответствии с требованиями Стандарта ГОСТ Р ИСО 8589-2005 «Органолептический анализ. Руководство по проектированию помещений для исследования». Здесь, в этих стенах, созданы все условия для комфортной работы сенсорных аналитиков, установлены компьютеры с программным обеспечением, а применяемые к анализу данных статистические методы не оставляют сомнений в объективности получаемых результатов. 

Сотрудники Сенсорной лаборатории в какой-то степени творческие люди. Умение переложить чувствительность каждого дегустатора на язык цифр и графиков – это сложная и ответственная работа, а с первого взгляда несовместимый с сенсорикой математический подход к анализу данных оказывается просто необходим. На платформе лицензированной программы 1С-8 специалистами предприятия разработано Программное обеспечение Senso, в котором заложены все необходимые статистические методы, включающие помимо «простых» величин в том числе факторный анализ, кластерный анализ, а также математические критерии Фишера, Стьюдента и др. Оценка продукции осуществляется в строгом соответствии с ГОСТом. Например, для органолептического анализа входящего сырья (коньячных дистиллятов), так же, как и для готового коньяка, используются методики, основанные на ГОСТ Р 52813-2007 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа», ГОСТ Р 53161-2008 (ИСО 5495:2005) «Органолептический анализ. Методология. Метод парного сравнения», а также профильный метод. 

Однако самыми главными в Сенсорной лаборатории являются Испытатели. Они – практически алмазный инструмент, который, с одной стороны, требуется постоянно оберегать, а с другой – проверять «на прочность», то есть контролировать их объективность, сенсорные способности. В связи с этим в Сенсорной лаборатории внедрены различного рода методики: 

• оценка психофизического состояния дегустатора, проводимая перед каждым исследованием (в случае получения тревожного результата испытатель к исследованиям не допускается), 

• методика оценки точности воспроизводимости результатов,

• методика обнаружения нетипичного образца и др. 

Все они основаны на требованиях международных стандартов. В течение всего года также для повышения квалификации, в т.ч. улучшения сенсорной памяти каждого дегустатора, постоянно проводятся не только обязательные обучения и тестирования (по идентификации и дифференциации вкусов, запахов), но также и тематические тренинги (особенности тонов головных, хвостовых фракций, причины наличия и развития постороннего тона, типы и способы фальсификации и т.д). В итоге на каждого испытателя имеется целый том «Личного дела», в котором отражена вся его деятельность, начиная от причин непосещений дегустаций и заканчивая итоговыми результатами всевозможных тестирований. И в прошлом году была внедрена методика, позволяющая все эти данные свести буквально к одному числу, отражающему всю работу сенсорного аналитика за год и визуально определяющему его компетентность и категорию. 

Однако функции Сенсорной лаборатории не ограничиваются исследованием только качественных характеристик сырья, купажей и готовой продукции. Исследование качества коньяков, представленных на рынке России, выявление потребительских предпочтений, определение удовлетворенности Целевой Аудитории качеством готового продукта, обучающие программы – все это также входит в компетентность подразделения. Согласно Международному стандарту ИСО 9001 необходим постоянный контроль в том числе и за уровнем потребительской удовлетворенности. И в этом направлении в последнее время ведется активная работа, в частности, опрос потребителей о восприятии качественных параметров готового напитка проходит в постоянном режиме, что позволяет оперативно реагировать на любые нюансы, выявлять приоритеты для улучшений, а также определять направления потребительского предпочтения. 

В начале ноября 2019 г. Сенсорная лаборатория уже в третий раз подтвердила соответствие критериям международного стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к испытательным и калибровочным лабораториям». 

Аккредитация – это официальное подтверждение соответствия требованиям, которые предъявляет государство и международные организации. Лаборатория, прошедшая процедуру аккредитации, вносится в Единый Реестр, таким образом, официально признается правомочность ее деятельности. Напомним, что в 2017 г. лаборатория расширила область аккредитации, в рамках которой международную «поверку» и «калибровку» также прошли и наши испытатели-эксперты. А именно на государственном уровне было засвидетельствовано, что все методы и методики, применяемые для отбора, обучения и тестирования наших участников Дегустационной комиссии, официально признаны и соответствуют международным стандартам. В рамках выездной экспертизы в присутствии аудиторов очередной раз было подтверждено, что уровень профессионализма наших отобранных испытателей очень высок, и, как следствие, полученные результаты органолептических исследований являются объективными и неоспоримыми. 

Лабораторий с такой областью аккредитации в России до сих пор нет. 

Аккредитованные лаборатории регулярно переоцениваются для поддержания необходимого уровня компетентности, внедряются более строгие нормативные процедуры и критерии, поэтому необходимо постоянное улучшение процессов, не только происходящих в подразделении, но и касающихся обучения и тестирования испытателей. 

При проверке, наряду с четким соблюдением норм и правил проведения испытаний и максимальном исключении возможных рисков при органолептической оценке продукции, аудитор особенное внимание обратила на обучение испытателей, постоянно проводящееся на базе Сенсорной лаборатории. Отмечен высокий уровень работы с персоналом, а именно, проводимых тренингов, включающих тренировку сенсорного аппарата, и особенно – постоянство их проведения. Высоко оценена всесторонняя ежемесячная оценка компетентности участвующего в испытаниях персонала, включающая в себя обязательные процедуры повторяемости результатов, указанных в Международных ГОСТах. 

Аккредитация, полученная Сенсорной лабораторией, еще одно подтверждение правильного подхода, выбранного для развития этого направления работы компании, а также профессионализма сотрудников, который не вызывает сомнений у проверяющих органов самого высокого уровня.

Читать далее...

Сенсорный исследовательский центр «КиН»

Нажмите для звонка
+7 495 232-38-66
Производство, менеджмент
+7 495 232-36-92
Продажи, реклама, маркетинг
+7 499 458-04-61
Отдел кадров
+7 499 458-42-31
Фирменный магазин